茨城のご当地ラーメンは「スタミナラーメン」はほんとだった。 [ラーメン]
ひたちなかに出張だったので,近所のラーメンを検索したらこちらがヒットしました。
寅さんラーメンさんです。「さん」が重なってしまいました。
メニューを覗くとあのラーメンの名前が普通に入っている。その名も「スタミナラーメン」。
レバー・かぼちゃ・きゃべつなどの野菜が入ったあんかけがのったラーメンです。わたしはこのあんかけを冷やした麺にのせた「スタミナ冷やし」が大好きで,よくつくばのがむしゃさんにわざわざ行っていたのですが,こちらではぷらっと飛び込んだ普通のラーメン屋に,普通にメニューにのっていました。やはり茨城のご当地ラーメンだったのだと再確認しました。
で,お味の方はたしかにスタミナ冷やしです。甘くもありピリ辛でもあり,あんかけが熱々で麺が冷え冷え,なんとも独特なラーメン。レバーが体に良さそう。絶対スタミナラーメンよりスタミナ冷やしの方がオススメです。
昼は場~麺,夜はBAR MEN。 [ラーメン]
飲み会の帰り,ついつい入ってしまいました。夜なので「BAR MEN]です。
中はちょっと狭苦しく,カウンター席のみでした。さすがBARというだけあって,つくりは完全に飲み屋寄りになっています。
お初なので看板メニューの「ばぁー麺」を注文。「ばぁー」だったり「場ー」だったり「BAR」だったりと表記のゆれがハンパないっす。
注文のとき,店員さんが「辛いの大丈夫ですか?」ときいてくれました。でてくると確かにピリ辛。でもちょっと甘みもあり,深い辛みでおいしいスープです。ちょっとくせになりそうな後を引く面白いスープです。トッピングの豆腐やもやしがちょうど辛さを一休みさせてくれます。
他にも定食やカレーなんかもあり一風変わった店でした。
ここもコロコロ中身が変わる,今度は麺屋KAZU開店 [ラーメン]
鶏極のあとに新規開店のラーメン屋です。ここもこの10年で何回中身が変わっただろう。ラーメン将のときは大好きでけっこう通っていたのですが,それ以外のときは1回入ってそれっきりってことが多かったです。案の定次々閉店していきました。隣の猪太が貫録見せまくりってのもありますが。そんな不吉な場所にまた新たに新規開店。とりあえず1回は試しておこういうことで入りました。
店内はカウンターの位置などは変わっていませんが,お座敷席ができていました。少し改装したみたいです。とりあえず普通のラーメンを注文。「大盛り」がメニューになくて替え玉しかなかったのですが,替え玉システム嫌いなのであえてラーメン大盛りを注文。あら?大盛りもできるのねと思ったら完全に無視されてました。普通盛りのラーメンが出てきました。注文のときに店員さんが「当店のラーメンは麺固め,味濃いめ,油多めですがよろしいですか?」と聞かれたので油だけ少な目をお願いしておいたのですが,出てきたラーメンのスープを一口すすると味が濃いどころかやや薄め。これなんのスープ?といったシャバシャバの,全部飲んでも体に良さそうな薄口スープでした。魚介系ではない,豚骨と鶏白湯の間くらいでしょうか。麺もそんなに硬めじゃないし。しかも太いめんに薄いスープがほとんどのらない,からまない。
まだ開店間もないのでオペレーションもガタガタ。けっこう待ち時間長いし,大盛りは無視されるし,サービスの餃子は忘れられて催促してやっと出てきたし,おつり間違えられるし。ハプニングの連続に呆れてしまいました。
そんな気持ちを忘れさせてくれるほどおいしいラーメンだったらよかったのですが。
開店したばかりなので,営業の態勢が安定してきたころもう一度行ってみます。